Аренда машин

Главная Новости Истоки появления сервиса - прокат машин

Истоки появления сервиса - прокат машин

Прокат машинПрокат машин, в частности прокат автомобилей без водителя – это популярный во всем мире вид сервиса. У нас, в России обратиться в прокат машин стало возможно сравнительно недавно, это еще очень молодая ветвь, лишь начавшая свое развитие, но уже активно набирающая обороты и расширяющаяся.

И в то же время в мире прокат машин уже прочно зарекомендовавший себя стабильный бизнес. Он стартовал в Америке, а если точно, в штате Небраска США, с легкой руки некого Джо Саундерса, аж в 1916 году. Предприимчивый Джо, владелец автомастерской, за скромную сумму одолжил попользоваться один из своих автомобилей. По слухам это была знаменитая модель FordT(«Жестянка Лиззи»), призванная обеспечить личным транспортом не только элиту, но в основном средний класс.

Новая услуга – прокат машин  так понравилась жителям, что имела грандиозный успех и начала активно развиваться. К 1925 году Джо открыл около двадцати пяти станций проката машин, позволявших взять в аренду автомобиль, по всей территории США. Кстати говоря, первый счетчик пробега придумал тоже Саундерс. Он крепил его к переднему колесу.

 

Прокат автомобилей без водителя

Таким образом, сперва жителей заинтересовал прокат автомобилей без водителя и лишь потом сервис расширился, открыв новые возможности, такие как прокат машин с водителем.

И, несмотря на то, что в период Великой депрессии, Саундерс обанкротился, его идею подхватили более удачливые предприниматели. Так, в это же время была основана одна из крупнейших компаний автопроката, располагающая более чем пятью тысячами сервисов проката на сегодняшний день.

После второй мировой войны нестандартная, интересная идея находчивого американца, позволявшая в любое время взять в прокат автомобиль без водителя, быстро распространилась по Европе, и за прошедшие пятьдесят лет разбрелась далеко по свету. Обширная география распространения не оставила без внимания даже самые отстающие по своему социально-экономическому развитию страны. Прокат автомобилей без водителя, хоть и очень скромный, Вы сможете найти даже в Габоне.

Взять в аренду автомобиль в России

Не удивительно и то, что в России возможность взять в аренду автомобиль также пользуется успехом. Несмотря на то, что первые сервисы в нашей стране появились не более десяти лет назад, а активно развиваться начали лишь с вступлением в силу Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», они не уступают западным аналогам. Наученные опытом своих заграничных коллег, российские предприниматели, открывая новые сервисы аренды авто, предоставили своему клиенту не только возможность  взять в аренду автомобиль, но и все эксклюзивные и специальные услуги, которые столько лет, путем проб и ошибок осваивали иностранные компании.

И хотя нам еще есть куда расти и развиваться (тягаться с западными корпорациями-гигантами пока рано), российский рынок автопроката вполне держит планку на уровне качественного европейского сервиса.