Аренда машин

Главная Новости Взяли в прокат автомобиль без водителя? Убедитесь, что в нем есть ручник!

Взяли в прокат автомобиль без водителя? Убедитесь, что в нем есть ручник!

Последние годы самостоятельная организация путешествий набирает все большую популярность. Этот вид отдыха не только помогает сэкономить, но и обеспечивает множество приключений, веселых и не очень. Один из подводных камней такого отдыха - прокат автомобилей без водителя. Порой арендуемый автомобиль готовит своим временным хозяевам такие испытания на прочность, с которыми сможет справиться не каждый даже опытный водитель.

Непридуманная история

Вот что произошло с четырьмя туристками из России, которые решили провести майские праздники, путешествуя по Франции на машине. Обратившись в прокат автомобилей без водителя, они арендовали серебристый VolksWagen с механической коробкой передач. Девушка-водитель сразу обратила внимание, что ручника в арендуемой машине почему-то нет. Однако сотрудники проката не говорили по-английски, потому вручив ключи и буклет с инструкцией по эксплуатации на французском языке, ретировались.

 

Отсутствие ручника сразу смутило подруг, но не доставляло особых проблем при путешествии по междугородним трассам. До того момента, пока они не проехали полстраны и добрались до Марселя с его крутыми улочками и немыслимо узкими местами для парковки.

Однажды парковаться пришлось на крутом склоне методом параллельной парковки между двумя другими машинами. После неудачной попытки припарковаться VolksWagen оказался в опасной близости от припаркованной впереди Honda. Чтоб выйти из положения, необходимо было сдать назад в гору, однако каждый раз при отпускании педали тормоза, VolksWagen скатывался ближе и ближе к Honda. Требовался старт с ручника, которого не было. Девушки уже вышли из машины и буквально руками пытались подтолкнуть автомобиль вверх по улице, нервы сдавали, расстояние уменьшалось, скатиться вниз уже тоже не представлялось возможным. Когда попытки были исчерпаны – пришлось принимать решение: отпускать тормоз и будь что будет. VolksWagen покатился прямо в Honda, которая задержала автомобиль на некоторое время и девушкам удалось припарковаться. Итог: поцарапанный бампер на арендной машине и ни одной царапины на Honda. Кстати компания, которая предоставила девушкам услуги проката автомобиля без водителя, за царапину дополнительную плату не взяла – автомобиль был застрахован.

Прокат автомобилей без водителя - что предусмотреть

Конечно, все случаи предусмотреть невозможно, но все же перед тем, как брать в прокат автомобиль, не поленитесь провести предварительную подготовку:

  • почитайте отзывы о компании, предоставляющей услуги проката (лучше всего именно о том пункте проката, в котором собираетесь брать автомобиль).
  • если вы планируете длительное путешествие по стране, лучше взять автомобиль за 1 день до выезда из пункта назначения - это даст возможность выявить существенные недостатки или вернуться в пункт проката за нужной информацией.
  • не экономьте на страховке, учитывая, что и автомобиль, и местность вам незнакомы, она может очень пригодиться.