Аренда машин

Главная Новости Взять напрокат и… не вернуть, или почему угонщики являются частыми «клиентами» компаний автопроката

Взять напрокат и… не вернуть, или почему угонщики являются частыми «клиентами» компаний автопроката

Возможность взять автомобиль на прокат, не является сегодня чем – то удивительным, и каждый желающий может воспользоваться этой услугой. Но есть и такие горе – умельцы, которые даже умудряются на этом заработать, правда, незаконно.

В прокат взять – «на запчасти» отдать

Такой случай произошел в апреле этого года в городе Чебоксары. В начале месяца одна из компаний города, предоставляющая услуги автомобильного проката, обратилась в полицию. Один из их клиентов, взяв у них автомобиль «Chevrolet Cruz» на прокат, не вернул его в срок, и больше того - скрылся в неизвестном направлении.
Полиция города Чебоксары, в ходе расследования, вышла на след одного подозрительного «клиента», и при очередной попытке арендовать автомобиль, этот молодой человек был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Он оказался жителем Московской области, который решил «зарабатывать» на жизнь сдачей арендованных автомобилей на разбор. Предыдущую «Chevrolet Cruz», которую он взял напрокат у одной из автопрокатных компаний города Чебоксары, он сдал на разбор в один из автосервисов города Ярославля, «заработав» сорок пять тысяч рублей. Но, что, наверное, неудивительно, преступник уже успел потратить все деньги. Как выяснилось потом, этот молодой человек уже имел судимость. В этот раз против него было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в крупном размере.
И такие случаи не единичны. Основная цель злоумышленников – взять авто в прокат и продать его, или же сдать на разбор.

Продать арендованный автомобиль – популярная «тема» среди угонщиков

В 2009 году был случай, когда группа молодых людей взяла в аренду автомобиль стоимостью свыше пятьсот тысяч рублей, и продала его далеко за пределами области, в которой находился салон автопроката, выдавший им авто. После нескольких недель поисков, они были задержаны сотрудниками полиции. Группа преступников состояла из трёх человек, двое с которых получили условное наказание, а третий – «идейный вдохновитель» - три года лишения свободы.
Ещё один пример угона с последующей продажей автомобиля случился в городе Кемерово около двух лет назад. Из местных автосалонов группой мужчин было взято напрокат три автомобиля «Toyota Camry» и два марки «Land Rover». «Клиенты» брали авто в аренду на один день, отдавая в залог свой паспорт. В одних случаях документы, предоставленные угонщиками, были подделкой, в других – настоящие, но, ни в одном из случаев взятый в аренду автомобиль не возвращался в салон. Как выяснилось позже, преступники продавали эти автомобили по цене, гораздо ниже рыночной, благодаря чему смогли быстро получить за транспорт деньги.

И такие ситуации случаются очень и очень часто. Даже, несмотря на то, что угонщиков ловят и наказывают по закону, есть ситуации, в которых компании автопроката несут серьезные финансовые потери, а возместить их некому.

Напоследок , список десяти самых угоняемых автомобилей в России станом на февраль этого года:

  • Lada Samara 
  • Lada-2105-07 
  • Lada Priora 
  • Ford Focus 
  • Mazda3 
  • Lada 2110 
  • Toyota Сorolla 
  • Toyota Camry 
  • Mitsubishi Lancer 
  • Renault Logan